El amor a los animales y pas plantas parte del problema
Parque de
la Estación: entrevista sobre Veganismo
En la Mesa de
vecinos y vecinas nos organizamos por grupos de trabajo. En el de ambiente y
ecología se sumó María, que vino a traer mucha buena energía, está todos los sábados
en los talleres. Algunos de ellos, como el de compostaje, a su cargo. Sus
palabras nos abren un mundo.
¿Qué es el Veganismo?
El Veganismo abarca mucho más allá de la alimentación y se refiere
a los derechos de los animales. Los consideramos personas no humanas sujetos de
derecho. Consideramos a todos los animales, no solo a los perros, gatos,
animales domésticos, sino a todos desde los insectos. Es entonces en este
contexto del Parque de la Estación con la biodiversidad y podemos valorar todos
los insectos que hay, que realizan un trabajo divino de cuidado de las plantas
contribuyendo al ciclo de la vida regenerando plantas nativas, en este caso,
que atraen a la fauna asociada.
Plantas autóctonas en el Parque de la Estación
Con
respecto a la alimentación qué nos dicen cuando nos ofrecen “esta comida es vegana”
y esta “no es vegana”. ¿Qué significa?
Comida vegana: la alimentación a la cual nos referimos es a una
alimentación a base de plantas, quiere decir que no consumimos ningún alimento
de origen animal.
La misma alimentación consigue todos los
nutrientes, vitaminas, proteínas y minerales, pero en
base a vegetales. Podemos comer todo tipo de vegetales, hongos y legumbres.
La verdad es que no hay que dejar de comer cosas ricas, sino que
hay muchísimas recetas para comer rico con productos que se pueden encontrar en
el mercado o, la mejor opción, es hacerla en casa, que nos
permite tener una alimentación balanceada.
¿Qué pasa
con los alimentos de origen vegetal que tienen otros componentes como el
glifosato, insecticidas y pesticidas?
Los agrotóxicos son una realidad que existe y en ese sentido hay
una postura más ambientalista y ecológica. Siempre vamos a elegir productos de
la agroecología, de los pequeños productores, inclusive de huertas que puedan ser
comunitarias y estar a nuestro alcance o, en el mejor de los casos fomentar que
podamos hacer nuestra propia huerta y generar alimentos libres de agrotóxicos.
¿Tenés
alguna idea de cómo lograr la soberanía alimentaria?
Es una respuesta que necesita ser más elaborada. Al menos, en principio,
para la soberanía alimentaria necesitamos estar comprometidos en la comunidad,
con la comunidad. Convertir, regenerar los residuos orgánicos a través del
compostaje que nos da tierra fértil y rica para producir las mejores plantas. Es
importante no solo para la alimentación sino para otras industrias como la
textil.
Al cerrar la
entrevista me regala un sobrecito con hojitas de cedrón adentro de un sobre
realizado por ella con papel de fotocopias que ya no se utilizan. Reutilizar…
María nos facilitó estos links para seguir conociendo y formando parte
de la comunidad.
Https://instagram.com/compostar.comunidad
En este link está la
bibliografia y +información https://bit.ly/compostAR
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