miércoles, 1 de mayo de 2024

El Parque de la Estación y el Veganismo: Entevista exclusiva

 

            El amor a los animales y pas plantas parte del problema


Parque de la Estación: entrevista sobre Veganismo

 

En la Mesa de vecinos y vecinas nos organizamos por grupos de trabajo. En el de ambiente y ecología se sumó María, que vino a traer mucha buena energía, está todos los sábados en los talleres. Algunos de ellos, como el de compostaje, a su cargo. Sus palabras nos abren un mundo.

 

¿Qué es el Veganismo?

El Veganismo abarca mucho más allá de la alimentación y se refiere a los derechos de los animales. Los consideramos personas no humanas sujetos de derecho. Consideramos a todos los animales, no solo a los perros, gatos, animales domésticos, sino a todos desde los insectos. Es entonces en este contexto del Parque de la Estación con la biodiversidad y podemos valorar todos los insectos que hay, que realizan un trabajo divino de cuidado de las plantas contribuyendo al ciclo de la vida regenerando plantas nativas, en este caso, que atraen a la fauna asociada.


               Plantas autóctonas en el Parque de la Estación

 

Con respecto a la alimentación qué nos dicen cuando nos ofrecen “esta comida es vegana” y esta “no es vegana”. ¿Qué significa?

Comida vegana: la alimentación a la cual nos referimos es a una alimentación a base de plantas, quiere decir que no consumimos ningún alimento de origen animal. 

La misma alimentación consigue todos los nutrientes, vitaminas, proteínas y minerales, pero en base a vegetales. Podemos comer todo tipo de vegetales, hongos y legumbres. La verdad es que no hay que dejar de comer cosas ricas, sino que hay muchísimas recetas para comer rico con productos que se pueden encontrar en el mercado o, la mejor opción, es hacerla en casa, que nos permite tener una alimentación balanceada.

 

¿Qué pasa con los alimentos de origen vegetal que tienen otros componentes como el glifosato, insecticidas y pesticidas?

Los agrotóxicos son una realidad que existe y en ese sentido hay una postura más ambientalista y ecológica. Siempre vamos a elegir productos de la agroecología, de los pequeños productores, inclusive de huertas que puedan ser comunitarias y estar a nuestro alcance o, en el mejor de los casos fomentar que podamos hacer nuestra propia huerta y generar alimentos libres de agrotóxicos.

 

                                              las banderas del veganismo

¿Tenés alguna idea de cómo lograr la soberanía alimentaria?

Es una respuesta que necesita ser más elaborada. Al menos, en principio, para la soberanía alimentaria necesitamos estar comprometidos en la comunidad, con la comunidad. Convertir, regenerar los residuos orgánicos a través del compostaje que nos da tierra fértil y rica para producir las mejores plantas. Es importante no solo para la alimentación sino para otras industrias como la textil.

 

Al cerrar la entrevista me regala un sobrecito con hojitas de cedrón adentro de un sobre realizado por ella con papel de fotocopias que ya no se utilizan. Reutilizar…

María nos facilitó estos links para seguir conociendo y formando parte de la comunidad.

Https://instagram.com/compostar.comunidad

En este link está la bibliografia y +información https://bit.ly/compostAR

https://bit.ly/Vegan-info

 




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